Как правильно подобрать нож: назначения ножей и их разновидности.


Настолько обычная вещь на кухне, что думать о ее значимости современному всегда, куда- то торопящемуся человеку зачастую не приходится. И это совершенно зря. Каждый нож уникален по-своему. Даже если не вдаваться в глубокую философию, можно четко определить несколько видов ножей на кухне, каждые из которых уникальны по своей функциональности и, в следствии, не должны быть взаимозаменяемыми. Почему? Свойства различных категорий продуктов очень разнообразные, поэтому и нож для каждого из продуктов изготовлен с учетом их характерных особенностей – размер рукояток и лезвий, его форма, вес. Естественно, общие и основные черты всех видов ножей одинаковы, но, для того, чтобы резка была быстрой и легкой, нужно разобраться в определенных чертах, характерных для кухонных ножей.
Существует огромное разнообразие видов ножей, в этой статье рассмотрим некоторые из них.
Универсальные ножи – предназначены для грубой и черновой резки, к примеру, для таких продуктов как картофель.
Хлебный нож - первостепенная задача ножа, это резка хлебобулочных продуктов не сминая изделия.
Нож для томатов - имеет довольно длинное и узкое лезвие, такой нож прекрасно подходит для нарезки, как самих помидоров, так и похожих по свойствам продуктов.
Нож для нарезки - лезвие этого ножа ровное и длинное, его роль состоит в превращении куска ветчины, рыбы или мяса на идеально ровные части.
Нож для срезания мяса с костей - лезвие ножа имеет довольно интересно конструкцию – оно очень широкое к основанию, а к ровно заостренному кончику резко заужено, что дает возможность не прилипать продуктам к ножу.
Филейный нож - по своим характерным особенностям этот нож можно быстро отличить от всех других – он имеет самое длинное и узкое лезвие.
Нож для мяса - этот нож обладает изогнутой формой, которая расширяется к кончику лезвия, он позволяет без особого труда разделывать даже жилистое и очень жесткое мясо.
Японский поварской нож - такой нож предназначен для резки сашими и суши, а также грибов, корня имбиря, рыбы и мяса. Японский нож имеет очень широкое острие, задняя сторона которого уходит в овал, а разрезающее полотно совершенно прямое.
Овощной нож - этот нож невероятно удобный и удивительно простой в применении. Лезвие короткое и твердое, режущая часть строго прямая, кончик острый.
Также существуют: ножи для снятия кожуры, для мягкого сыра, для чистки грибов, нож-сечка, нож-декоратор, нож-пила, кухонный топорик и кухонные ножницы.
Итак, полезных покупок, правильных решений и выгодных приобретений! Только керамический нож обеспечит безопасных надрезов и аккуратных ломтиков! Помните, каждому виду ножа предназначен свой продукт!