Из истории становления японских ножей.


В последние годы среди россиян и европейцев наблюдается увеличенный интерес к керамическим японским ножам, как среди любителей, так и среди профессионалов искусства кулинарии. Под воздействием такого направления многие брэнды из Европы начали производить серии в японском стиле. При этом мода на стиль из Японии появляется и во внешнем виде, и в названиях, и в технике производства. Такой порыв к японской моде выражается модой на традиции. Сегодня мода на японский стиль видна во многих сферах действий: приготовление пищи и соответствующе на то, чем обычно в Японии ее готовят. Все истоки начинаются от японской металлургии. Природа хорошо удобрила японские недра земли. На территории Японии добывали редкий тип руды в форме речного песка, который не нуждался в сложном, многоступенчатом процессе очистки и обогащения. Этот песок называется «сатецу», и состоит из почти 100 % окиси железа. Процесс его очистки довольно легок: необходимо лишь размешать его с древесным углем, переложить в емкость из огнеупорной глины, развести огонь, приступить к дутью и по окончании нужного количества времени достать пористый слиток. Для того, чтобы получить железо из руды, используют печь «татара». Во время выплавки выгорают вредные примеси, а подбавляемый в тигель древесный уголь вносит в состав необходимый углерод. В итоге получаем сталь, которая в своем составе содержит от 0,6 до 1,5 процентов углерода - «тамахаганэ» и«кэра». Потом умелый мастер сортирует металл: низкоуглеродистое железо идет на изготовление орудий труда либо подвергается процессу науглероживания «ороси-ганэ», и наилучший металл – содержащий большое количество углерода «кавагане», подходит для изготовления традиционного оружия – тати, катан, яри, нагинат, вакидзаси и др.
Завершение эпохи феодальных войн и урегулирование системы управления государства императором вынудила многих кузнецов поменять свою специализацию на более мирную. Иметь длинномерное оружие разрешалось лишь сословию самураев. Вследствие этого спрос на производство такого оружия неизмеримо уменьшился. Поэтому многие ремесленники начали искать новое применение своим умениям и знаниям. Таким безобидным направлением стало изготовление предметов быта, среди которых, разумеется, были кухонные ножи, бытовые топорики и прочее. Конкуренция между кузнецами в производстве ножей и предметов быта, повышалась. Одним из важнейших параметров стало качество производимого товара. И вследствие чего появился всем известный японский стиль ножей.