Керамические ножи - это ножи XXI века.


Керамические ножи изготавливают из сверхтвердого материала - диоксида циркония (ZrO2). По минералогической шкале Мооса твердость алмаза равна 10 ед., корунда 9 ед., а диоксида циркония примерно 8,0-8,6 ед. Этот высокотехнологичный современный материал используется в изготовлении ювелирных изделий, в машиностроении, в авиастроении, в стоматологии и т.д. Термин «керамический» по своему происхождению принадлежит больше к технологиям производства продуктов из диоксида циркония – т.е. формально к процедуре изготовления клинков – спеканию или обжигу.
Первопроходцем в сфере производства керамических ножей является Япония. Процесс изготовления ножей из минералов диоксида циркония осуществляется путем обжига в новейших печах при температуре приблизительно в 1600 °C . Чем дольше будущие ножи лежат в печи, тем качественнее и крепче получится продукт. На некоторых фабриках в Китае, изготавливают ножи, за несколько часов, поэтому такие клинки быстро ломаются и получаются непрочными, по сравнению с японскими ножами из черной и белой циркониевой керамики.

У черных и белых ножей из керамики износостойкость и твердость одинаковая. В чёрные ножи добавляют черный краситель и они проводят в печи больше времени, чем белые.
Технологический дизайн керамических ножей, как известно – это на 100 процентов ножи XXI века, истинный кухонно-поварской хай-тек (high-tech).
Все ограничения и преимущества зависят от главного компонента - диоксида циркония.
К преимуществам керамических ножей относится их: твердость и химическая нейтральность.
К ограничениям ножей из керамики можно отметить: требовательность к внимательному отношению (нельзя резать сильно замороженные и слишком твердые продукты) и неудобство в использовании в качестве походного ножа.