Керамические ножи бывают разные…


То, что ножи бывают разные, мы знаем не понаслышке. И на кухне у каждого красуется, как минимум, набор из шести хорошо заточенных ножей, а то и больше. Но все это о стальных ножах, к которым мы привыкли, и которыми можно делать почти все. А как же обстоят дела с разнообразием керамических ножей? Спешим обрадовать, керамические ножи также бывают самыми разными.
Итак, керамический нож с длиной лезвия 10-16 сантиметров, так называемый универсальный. Применяется он для чистки и резки овощей, приготовления бутербродов и других операций. Как правило, это самый «активный» участник поваренного процесса. Отличается он удобством и эргономичной формой рукояти, легкостью, практичностью.
Далее керамический шеф-нож, или как его еще называют – поварской. Лезвие у такого ножа длинное от 15 до 25 см, предпочтение ножу отдают, в основном, мужчины, но и профессиональные хозяйки любят острый, большой и удобный шеф-нож. Его используют для чистки, нарезки, шинковки. Нож прекрасно справляется с овощами и фруктами, а также мясом, рыбой, хлебом, колбасами и т.д.
Не менее удобным и необходимым является нож для нарезки филе, он обладает тонким острием, которое позволяет легко разрезать мясо и рыбу на тоненькие пластинки. Такой нож применяется и для приготовления суши. Особое распространение нож для нарезки филе получил именно в «керамическом варианте», так как не впитывает запахи, отличается прекрасной остротой и не оставляет на продуктах привкус металла.
Среди керамических ножей не встречаются ножи для птицы, обвалки мяса. Так как подобные процедуры могут повредить материал острия.
Особой популярностью пользуются большие керамическое ножи, преимущество легкого веса в них ощутимее всего. В среде поваров слывет мнение, что керамические ножи помогают справиться с самой сложной работой, монотонным нарезанием или шинкованием, быстрее и легче. Кроме того, именно с появлением этих ножей салатные листья стали резать, а не рвать руками, ведь теперь лезвие не вступает в химическую реакцию с продуктом, не портит вкус и внешний вид салата и оставляет ему все его природные вкусовые характеристики.