Керамические ножи: точить или не точить?


Острота керамических ножей уже рождает легенды. Одни рассказывают, что затупить такой нож невозможно в принципе, другие утверждают, что ножи из керамики изначально не отличаются особой остротой, а поправить мелкие повреждения, или повторно подточить нож и вовсе невозможно. Как водится, ошибаются обе стороны.
Керамические ножи действительно очень долго остаются острыми, в домашних условиях до нескольких лет, при активном использовании (в ресторанах, кафе и т.д.) до 12-14 месяцев. Но по истечении этого времени нож может потерять свою остроту, немного затупиться и его придется острить. И тут уже не права вторая сторона, утверждающая, что заточка керамического ножа превращается в ад, и является почти невозможной вещью.
На самом деле керамические ножи можно точить, как самостоятельно (при наличии специальных инструментов), так и сдавать на заточку производителям, распространителям и т.д., в наше время заточка – услуга популярная.
Для начала стоит запомнить, что точилки, которые используются для обычных ножей из стали абсолютно не подходят для керамики, твердость материала, из которого они сделаны недостаточно для такого вида ножей. Заточка производится специальными алмазными абразивными инструментами. Первый раз заточите нож у профессионала, понаблюдайте за этим процессом, постарайтесь понять его специфику и только тогда можно пробовать самостоятельно исправлять мелкие повреждения острия ножа.
Существует два варианта точилки для керамических ножей. Первый представляет собой механизм из двух дисков абразивного материала, покрытых алмазной пылью. Эти диски приводятся в движение небольшим мотором, точилка работает на батарейках. С помощь такой точилки можно вернуть керамическим ножам изначальную остроту, а также избавиться от мелких повреждений, сколов и т.д. Стоимость подобной точилки около 4000 рублей.
Второй вариант – ручная точилка, которая по форме напоминает женскую пилочку для ногтей. Она тоже покрыта абразивным материалом с алмазной пылью. Такая точилка поможет исправить неровности ножа, но здесь требуется некий профессионализм, нужно правильно выбрать угол наклона ножа и все процедуры проводить с неизменной аккуратностью.


Мы умеем точить керамические ножи! Подробнее тут:
Заточка керамических ножей/