Особенности керамических ножей.


Какие преимущества ножей из керамики? Что означает термин "циркониевая керамика"? Почему керамические ножи еще называют ножами для женщин? Насколько они прочные? Все эти основные вопросы задают покупатели в отделах магазина.


Это современные и прочные ножи. Оксид циркония является технологичным и современным материалом, который сегодня используется в таких отраслях, как стоматология, в бритвенных приборах, и в машинках для стрижки. Ни в какой мере не стоит путать этот материал с керамогранитом и обычной "домашней" керамикой (из которой изготовлена посуда). У керамики из циркония твердость по шкале Мооса составляет 8,2-8,7 единиц, она занимает третье место по твердости материалов после корунда и алмаза! Сталь имеет по этой шкале максимум 6,2 единицы.


Такие ножи не надо точить. Керамический нож из-за сверхбольшой твердости способен резать годами без заточки, на нем не возникают царапины и при этом он намного легче стального. Ножи из керамики - это ножи здоровья. Керамика не оставляет отвратительного послевкусия, потому что не вступает ни с одним известным продуктом в химическую реакцию. Эти ножи также зачастую называют экологически чистыми. Японские производители рекомендуют использовать керамические ножи в приготовлении пищи для всех интересующихся здоровым образом жизни и, особенно, для маленьких детей.


С керамическими ножами Вы забудете о многих неудобствах таких, как ржавчина и трудноудаляемые грязные пятна. Удобство ножей состоит в эргономичной рукояти из ABS-пластика, покрытой термостойким каучуком, которая предотвращает возможность выскальзывания ножа. Керамический нож намного легче стального, что тоже очень важно для тех, кому не нравится работа с тяжелыми ножами. Ножу не страшна ни горячая вода, ни агрессивные моющие средства, которые способны разрушить режущую кромку обыкновенной стальной модели.


Часто говорят, что клинки из керамики немного туповаты. Это из-за особенности формы заточки керамического ножа, которая и разрешает им резать так долговечно, как не сможет ни одна другая сталь. Если его наточить как обычный стальной нож, режущая кромка из прочной керамики не сможет выдержать кухонных нагрузок. Мелкие поломки у керамики действительно случаются, хотя они точно такие же, как и у ножей из высококачественной стали.


При правильном использовании керамического клинка нож будет служить вам намного дольше, чем стальной.