Проявляем осторожность с керамическим ножом.


Надежность, стойкость и долговечность керамических ножей уже не новость, но, как и любой материал, они долго служат только при правильном использовании. В эксплуатации таких ножей имеются свои правила, вернее предосторожности, соблюдая которые вы сохраните ножи в превосходном состоянии на долгие годы.
Во-первых, нельзя использовать керамические ножи для нарезки любых замороженных продуктов. Замороженные овощи, рыбу и мясо лучше нарезать ножами из другого материала, или подождать пока они растают. Нарезание замороженных продуктов испортит лезвие ножа, затупит его, а также повредит. На поверхности лезвия могут появиться царапины, зазубрины, искривления, которые потом очень сложно исправить.
Также не стоит использовать керамические ножи для нарезания слишком твердых продуктов. Например, их ни в коем случае нельзя применять для работы с костями. Твердые продукты повреждают лезвие ножа, и уменьшают срок его службы, или могут полностью испортить нож. Хрупкостью такие ножи не страдают, и относится к ним, как стеклянным – излишне, но проявлять аккуратность стоит. Керамические ножи нельзя использовать для раскалывания орехов, косточек, кокосов.
Ни в коем случае подобными ножами нельзя рубить, или скоблить. Рубающие движения не усилят действие ножа из-за особенностей заточки, но повредят лезвие, выкрошат его, деформируют, могут появиться сколы, царапины и трещины, что испортит нож. Также не используйте керамические ножи для скобления, форма их заточки не позволяет применять лезвие таким образом. Вы не только не получите ожидаемого результата, но и весьма вероятно, сломаете нож.
Керамические ножи – необходимая и почти незаменимая в условиях кухонного быта вещь, но лучше использовать набор таких ножей по назначению. И стоит помнить, что такие ножи абсолютно бесполезны в виде туристического снаряжения, а также в виде ножа «на все случаи жизни». Как и каждая профессиональная вещь, они не являются универсальными и приспособлены исключительно для использования в кухонно-бытовых условиях.