Проявляем осторожность с керамическим ножом
Проявляем осторожность с керамическим ножом.
Надежность, стойкость и долговечность керамических ножей уже не новость, но,
как и любой материал, они долго служат только при правильном использовании. В
эксплуатации таких ножей имеются свои правила, вернее предосторожности,
соблюдая которые вы сохраните ножи в превосходном состоянии на долгие годы.
Во-первых, нельзя использовать керамические ножи для нарезки любых замороженных
продуктов. Замороженные овощи, рыбу и мясо лучше нарезать ножами из другого
материала, или подождать пока они растают. Нарезание замороженных продуктов
испортит лезвие ножа, затупит его, а также повредит. На поверхности лезвия
могут появиться царапины, зазубрины, искривления, которые потом очень сложно
исправить.
Также не стоит использовать керамические ножи для нарезания слишком твердых
продуктов. Например, их ни в коем случае нельзя применять для работы с костями.
Твердые продукты повреждают лезвие ножа, и уменьшают срок его службы, или могут
полностью испортить нож. Хрупкостью такие ножи не страдают, и относится к ним,
как стеклянным – излишне, но проявлять аккуратность стоит. Керамические ножи
нельзя использовать для раскалывания орехов, косточек, кокосов.
Ни в коем случае подобными ножами нельзя рубить, или скоблить. Рубающие
движения не усилят действие ножа из-за особенностей заточки, но повредят
лезвие, выкрошат его, деформируют, могут появиться сколы, царапины и трещины,
что испортит нож. Также не используйте керамические ножи для скобления, форма
их заточки не позволяет применять лезвие таким образом. Вы не только не
получите ожидаемого результата, но и весьма вероятно, сломаете нож.
Керамические ножи – необходимая и почти незаменимая в условиях кухонного быта
вещь, но лучше использовать набор таких ножей по назначению. И стоит помнить,
что такие ножи абсолютно бесполезны в виде туристического снаряжения, а также в
виде ножа «на все случаи жизни». Как и каждая профессиональная вещь, они не
являются универсальными и приспособлены исключительно для использования в
кухонно-бытовых условиях.