Уход за керамическим ножом.


Качество керамических ножей уже не поддается сомнению, но, как и любая хорошая вещь, такие ножи нуждаются в правильном уходе. К слову, ухаживать за керамическими ножами очень просто, в быту они не доставляют никаких хлопот.


Хранить керамические ножи лучше в специальной подставке, или ящике. Старайтесь держать их отдельно от других столовых приборов и ножей. Так как неаккуратные «столкновения» могут повредить лезвие. Извлекая нож из подставки, будьте аккуратны, не повредите кончик лезвия. Также керамические ножи можно хранить в ножнах, мягкий материал которых защитит острие.


Особое внимание уделите применению ножа, используйте керамические ножи только для нарезания и шинкования нетвердых продуктов, например, овощей, не замороженного мяса и фруктов, морепродуктов без костей. При использовании керамических ножей пользуйтесь разделочными досками из дерева или пластика. Избегайте нарезания на других поверхностях, они повреждают лезвие. Не стоит применять стеклянные, керамические и металлические доски, также не используйте мраморные поверхности для нарезания. Если вам необходимо разделать мясо с костями, мороженые продукты используйте другие виды ножей, керамические лезвия не предназначены для таких процедур.
После использования ополосните нож водой и легко протрите лезвие. Керамические ножи прекрасно отчищаются, на них не остается пятен и налета. Также для очистки ножей можно использовать любые моющие средства, материал, из которого изготовляются ножи, не боится агрессивной химии. Отметим, что не повреждаются ножи и от высокой температуры, но остерегайтесь держать нож у открытого огня или источника высокой температуры, керамика – очень хороший проводник, в результате чего вы можете обжечь руки.


Избегайте падений керамических ножей на твердые поверхности, они могут разбиться, или повредится (появятся трещины, сколы). Также избегайте выгибания лезвия ножа, керамика – материал не гибкий, таким образом, очень легко повредить острие.


Не стоит мыть такие ножи в посудомоечной машине, лучше вручную ополоснуть лезвие и вытереть мягкой тканью.


Керамические ножи, как и любой материал, со временем изнашиваются, белые лезвия могут немного потемнеть, появятся мелкие зазубрины, но не стоит паниковать. Это обычный процесс, который между тем, не влияет на качество самого ножа. Когда же вы почувствуете, что лезвие затупилось, его можно заточить, как правило, керамические ножи нуждаются в заточке не чаще раза в несколько лет.