Выбираем керамический нож, или удобство – прежде всего.


Решив обновить «острые» детали быта стоит задуматься над тем, а что все же выбрать. Ответ однозначен – керамические ножи. Их качество, долговечность, прочность и удобство несравнимы ни с чем, а отсутствие необходимости постоянно затачивать ножи неизменно радует хозяек. Но, даже остановившись на качественных японских ножах из керамики, ответ не получен, таких ножей существует великое множество.
Итак, вопрос первый: черный или белый? Керамические ножи бывают как с черным, так и с белым лезвием, и разница тут только в расцветке. Черные ножи проводят в печке гораздо больше времени, благодаря чему становятся чернее. Выбор можно делать исходя их эстетических пристрастий, но помните, что белые керамические ножи со временем могут немного потемнеть, на их качестве это не скажется, но внешний вид немного изменится.
Второй пункт – длина ножа. В идеале на кухне должно быть не меньше 3 ножей разной длины: первый с лезвием 240-160 мм, второй – 150-100мм и третий 100-60 мм. Такой комплект поможет справиться с любыми кухонными задачами. Если же вы планируете обзавестись пока одним керамическим ножом, то лучше выбирать лезвие средней длины, такой нож будет более универсальным и поможет справляться, как с фруктами, овощами и хлебом, так и с мясным или рыбным филе. Но при этом рекомендуем оставить на кухне и большой стальной нож, он пригодится в случае работы с замороженными продуктами, костями, хрящиками, а также при разделывании птицы. Керамические ножи не приспособлены для подобных целей.
Третий пункт ручка, тут сразу стоит определиться с двумя ее характеристиками: форма и материал. Итак – форма, чаще всего у ножей ручка прямой формы и является продолжением ножа. Но современные керамические ножи встречаются и с эргономичной ручкой выгнутой формы, которая облегчает работы и прекрасно «ложится в руку». Но, к сожалению, подобные ручки удобны далеко не всем, для начала попробуйте подержать такой нож, удобно ли вам, если нет, остановите свой выбор на стандартной прямой ручке. Керамические ножи значительно легче обычных из стали, что облегчает работу, а поэтому даже прямая ручка станет очень комфортной.
Второй аспект выбора ручки – материал. Наиболее распространенными являются ручки из дерева, пластика или металла. Деревянные ручки отличаются удобством, красотой формы и не скользят в руке, но со временем они имеют свойство трескаться, рассыхаться, в трещины забивается мелкий мусор и жир. Ручка становится некрасивой, грязной и скользкой. Пластиковые ручки более удобны, но и более хрупкие, при неосторожном обращении могут трескаться, раскалываться, боятся температуры. Кроме того, лезвие только на половину «заходит» в такую ручку и при не острожном использовании может выскользнуть. Металлические ручки наиболее популярны и практичны в наше время, они не боятся почти никаких повреждений, очень удобны в эксплуатации и отличаются прекрасным внешним видом.
Удачного, вам выбора!